domenica 10 agosto 2008

Phelps oro e record nei 400 misti

L'Olimpiade di Michael Phelps, a caccia del record di sette ori detenuto da Mark Spitz, inizia con il primo posto e il record mondiale nei 400 misti. Con il tempo di 4'03"84 il nuotatore americano migliora di due secondi il precedente primato ottenuto lo scorso giugno ai Trials americani.
Sul podio assieme a Phelps ci sono l'ungherese Laszlo Cseh (4'06"16) e l'altro statunitense Ryan Lochte (4'08"09). I due italiani che partecipavano alla finale, Alessio Boggiato (4'12"16) e Luca Marin (4"12"47), terminano al quarto e quinto posto.

Anche nei 400 misti femminili è stato migliorato il record mondiale. L'australiana Stephanie Rice ha vinto l'oro nuotando la distanza in 4'29"45. Sul podio Kirsty Coventry dello Zimbabwe (4'29"89) e la statunitense Katie Hoff (4'31"71). Ad Alessia Filippi non è bastato migliorare il record italiano di quasi un secondo; ha chiuso la gara in quinta posizione con 4'34"34.

Nei 400 stile libero vince il sudcoreano Tae-hwan Park in 3'41"86. L'argento va al cinese Zhang Lin (3'42"44) e il bronzo allo statunitense Larsen Jensen (3'42"78).

L'Olanda vince l'oro nella staffetta 4x100 stile libero femminile. Il quartetto composto da Inge Dekker, Ranomi Kromowidjojo, Femke Heemskerk e Marleen Veldhuis ha stabilito il nuovo record olimpico (3'33"76). Argento agli Stati Uniti (Natalie Coughlin, Lacey Nymeyer, Kara Lynn Joyce, Dara Torres) e bronzo all'Australia (Cate Campbell, Alice Mills, Melanie Schlanger, Lisbeth Trickett).

Nella prova di qualificazione la giapponese Reiko Nakamura ha fatto il nuovo record olimpico nei 100 dorso femminili (59"36).